Sepertinya ini kedua kalinya menjadi topik yang sedikit susah buatku. Emmm aku coba inget-inget dengan pasti nih menu favorit apa yang selalu ada selama lebaran. Karena jujur aja, dalam keluargaku tuh nggak ada menu khusus harus masak apa gitu. Dan kalau berbicara soal resep, aku juga anaknya hampir nggak pernah masak. Jadi, nggak begitu paham sama bahan apalagi pembuatan makanan karena hampir seluruhnya yang masak itu Ibuk sama Nenek. Intinya menikmati hidangan yang udah jadi. Wwkwk bener-bener anak cewek ini ya.
Nah, setelah aku ingat dan pastikan dengan sangat matang, menu andalan yang selalu ada di saat ramadan adalah soto ayam atau soto daging. Apalagi soto ayam dengan banyak ceker sih hehe. Tipe soto ala rumahku adalah dengan kuah agak kental, sedeng gitu. Nggak yang kental banget atau bening gitu. Kami sekeluarga penyuka soto sih, entah soto daging atau ayam. Nggak hanya pas ramadan aja sih, hidangan ini sepertinya selalu ada ketika acara tertentu bahkan sehari-hari. Pas ada acara di rumah, hampir dipastikan menu satu ini selalu ada. Kalau nggak soto sih rawon. Masih berbau-bau kuahlah.
Seumpama belum bisa makan di rumah, kami sekeluarga juga tak jarang makan di luar hanya untuk menikmati semangkuk soto. Bahkan beberapa hari sebelum menjelang lebaran kemarin, kami memutuskan untuk berbuka puasa di luar demi menikmati soto. Dan puas sih! Walau agak jauh dari rumah. Aku bikin vidoe singkatnya di tiktok juga kemarin, bisa lihat di sini.
Apalagi aku juga penyuka ceker daripada ayam yang banyak dagingnya gitu. Duh soto ceker bener-bener nikmat. Keasyikan makan ceker walau dengan agak sedikit usaha dan kotor, itulah sensasinya. Eh dipadu dengan sambal kecap, eeem makin mantul. Selama ramadan ini soto juga jadi hidangan wajib. Bahkan di lebaran, menu ini tetap ada lo untuk menjamu beberapa tamu.
Sempat ditanya temen, "Ini soto versi apa nih? Soto apa nih?" intinya soto tipe daerah mana kali ya pertanyaannya. Dan aku nggak tahu juga sih, hehe. Nggak pernah tanya ke Nenek si peracik. Dasar! Tahunya tinggal makan doang nih.
Resepnya Ve? Kelihatan banget nggak pernah masak dan nengok dapur ya bund. Kiranya aku cantumin masak ceker yang endul nih ya. Ini juga aku ngutip food.detik.com.
- Ceker ayam negeri paling enak diolah untuk sup atau soto karena besal dan tebal.
- Saat membeli pilih ceker ayam yang ukurannya sama sehingga bisa matang bersamaan.
- Pastikan ceker ayam bersih, kupas kulit arinya dan potong kuku ceker. Kerok kulit tebal di bagian tengah ceker. Anda bisa meminta tukang ayam untuk membersihkannya.
- Selalu gunakan api kecil saat merebus ceker ayam agar kuahnya tetap bening.
Kalau resep makanan andalan keluarga kalian selama ramadan apa nih ?
Komentar
Posting Komentar