Sumber Gambar : Kompas.com |
Menulis tentang ini, topik yang sama keknya udah aku tulis selama dua kali. Selama ikutan BPN 30 Day Ramadan Blog Challenge setiap tahunnya. Dan keknya tiap tahun topik ini selalu ada. Nah, untuk kue lebaran yang wajib ada di rumah setiap tahun juga nggak banyak berganti. Satu kue ini kenyataannya selalu ada di setiap lebaran. Bikinan sendiri, jadi kalau nggak bikin rasanya ada yang kurang aja di lebaran.
Kalian bisa baca tulisan tentang kue satu ini di sini dan di sini. Keduanya berada di blogku sebelah dan juga aku tulis untuk mengikuti tantangan BPN selama ramadan.
Oh ya! Sebelumnya, selamat lebaran dan mohon maaf lahir batin buat temen-temen yang pernah singgah ke sini, berbalas komentar di tulisan, dan siapa pun kalian yang pernah ngobrol walau singkat di komentar. Walau telat, izinkan aku meminta maaf atas segala perbuatan. Termasuk mungkin ada beberapa tulisanku yang kurang berkenan.
Oke langsung saja! Jadi, nggak jauh-jauh beda dengan dua tulisan sebelumnya bahwa kue kacang itu udah jadi kue wajib di keluarga kami. Bukan, kami nggak beli alias keluarga sering bikin sendiri di rumah. Meskipun kek lebaran kemarin nggak serame lebaran kali ini, kami masih tetap bikin kue kacang. Bikinnya selalu dikasih lebih, biar bisa dibagi-bagi ke saudara juga. Jadi, nggak hanya buat di rumah.
Ngomong-ngomong sama kue kacang khas keluarga kami ini, kue ini selalu ditanyakan beberapa saudara atau tamu saking udah hapal betul kue ini selalu ada. Katanya kue buatan keluarga kami tuh gede-gede dan lembut alias nggak keras. Kan ada tuh biasanya kue kacang gitu keras dan bentuknya kecil-kecil. Padahal cetakan kuenya ya sama, kek kue kering biasa. Tapi, emak (nenek) bikinnya selalu nggak taat sama cetakan. Meleber ke mana-mana, porsinya gede, dan berakhir jadi kue kacang nan gemuk.
Kalau untuk aku sendiri, saking seringnya nyicip dan ikutan bikin, aku udah nggak seantusias tamu di rumah sih. Kalau lagi kepengen makan ya makan, kalau nggak cuma dilihatin aja hihi. Kadang agak manis dan manisnya itu aku nggak terlaku suka sih. Walau gitu enak lo yang suka manis, ketika digigit langsung meleleh karena saking empuknya.
Kalau keu lebaran khas rumah kalian apa nih?
Komentar
Posting Komentar